История про изготовление оперативных карт в армии

26 Мар
0

Служил я когда-то в Военно-топографической службе ГШ МО, сначала СССР, а потом Украины. Так вот уже в Украине, приехали в наш картографический информационный центр америкосы-военные поучить нас уму-разуму.

Собрали руководящий состав и стали нам америкосы рассказывать, какие они супер-пупер передовые, как у них все налажено в обработке космических и аэрофотоснимков и создании по ним карт местности. Привели пример, как они для операции «Буря в пустыне» (это было через пару лет после нее) за 4 недели создали карты Ирака и раздали каждому командиру.
Мы сидим — слушаем. Что-то тут не понравилось америкосам. Переводчик еще раз, медленней, нам все повторил. Опять не та реакция «массы». Повторили еще разик: за ЧЕТЫРЕ !!! недели КАЖДОМУ!!! командиру… Я для верности уже и сам перевел их рассказик. Все вроде правильно. Короче, американцы решили, наверное, что эти тупые вояки-юкрейн не способны оценить величие их подвига, и по-быстрому свернули свою пропаганду.
И только уже потом в «неформальной» обстановке все чуток прояснилось. Мы, действительно, тупо не могли понять «когда смеяться». Дело в том, что при Союзе, откуда мы были родом, у нас это называлось «оперативка», когда нужно было срочно изготовить карты на предполагаемый район боевых действий либо наших, либо наших друзей в Афгагане, Никарагуа, на границе Вьетнама-Китая и т. п. И отводилась на это 1(одна) неделя.
Вот такие непонятки цивилизаций. Не все было так плохо и беспросветно в Советской Армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.