История про развитие города

8 Июн
0

Солдатская смекалка
Дед мой был моряком-подводником на Балтике. Как закончилась война, пошел там же — в Калининграде, учиться. Закончил, получил звание капитана… а тут Хрущев армию сократил. И оказался дед с ооочень востребованной в мирной жизни профессией военного юриста, женой и полуторогодовалой дочкой на улице. В буквальном смысле. Квартира-то (комната вернее) служебная.
Написал всем братьям-сестрам во все концы Союза.
Один ответил — «Приезжай! Тут толковые и с образованием нужны».
Долго ли коротко ли, но через десять лет дед получил должность первого секретаря районного исполнительного комитета. Как сейчас начальник управы.

Райончик был еще тот — вроде аграрный, но поля родили только камни (последний «ледник» привет оставил). В райцентре — пекарня, мастерская по изготовлению гитар, да две школы с почтой.
Здание исполкома — покосившаяся изба.
Через год ровно дед поехал в республиканский центр — просить, чтоб поручили строить в райцентре заводы-фабрики.
Ему — да у вас даже исполком в избе! а вы — фабрики…
И тут дед достал районную «Правду». А там заметка: мол, первое что сделал новый секретарь исполкома, так это велел всем колхозам собранные при пахоте с полей камни не выбрасывать, а по машине отправить в райцентр. И фотка — новое здание исполкома из камней.
— Ну раз, солдат, ты себе каменные палаты выправил, то и фабрику построишь!
За следующие десять лет в городке построили тракторный завод, оптический, мукомольный, бетонный, больницу, еще две школы… . Теперь это симпатичный город на двести тысяч человек.
… про то, что камни пришлось класть самим исполкомовцам с дедом во главе, газета умолчала… да и дед до конца Союза не очень-то распространялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.