История про старого джина и нового хозяина

29 Июл
0

Старый джинн сразу понял, что его кто-то нашел: слишком долгим был его последний сон. Оказавшись на свободе, он увидел одно из тех мест, куда еще не добрался прогресс цивилизации, увидел полупустынную равнину, голубое небо, редкие деревья. И молодого юношу.
— Я искал тебя, джинн, я изучал записи твоего последнего владельца. Не один год я пытался найти это место по его описанию, но я знал, что в итоге все же найду тебя.
Его вид разительно отличался от всех людей, каких джинн видел прежде, сколько же лет прошло: сто? двести?
— Я знаю правила, древний, у меня есть три желания, которые ты обязан исполнить.
Он был исполнен решимости.
— Приступай же, новый хозяин, я готов выслушать твои желания.
— Во-первых, я хочу стать независимым от всех физиологических потребностей, и никогда не ощущать ни голода, ни жажды, ни необходимости во сне.
Джинн удивился такому желанию, но, не задавая вопросов, исполнил его.
— Кажется, я начинаю ощущать. Впрочем, перейдем к следующему. Я хочу лотерейный билет…
— Выигрышный, конечно, же? — перебил джинн.
— Не имеет значения. Но я хочу, чтобы он был особенным: чтобы стирающийся слой, под которым находится результат, был бесконечным и, сколько ни три, ты не мог узнать, выиграл ли ты или проиграл.
Это было, пожалуй, самое странное желание, которое когда-либо просили у джинна. Он создавал горы золота, делал людей королями, принцами, султанами, военачальниками, но этот юнец ставит его в тупик. Впрочем, нельзя отрицать того, что джинн был заинтригован, как никогда, каким же образом человек планирует воспользоваться таким желанием? И он исполнил его. Мужчина ногтем попробовал соскрести защитный слой билета, но тому и правда не было конца. Довольный, он продолжил говорить.
— А теперь я хочу навсегда лишиться памяти, чтобы, положим, через каждые три секунды, я полностью забывал о том, что произошло. Ну и кроме того, сделай так, чтобы я забыл о нашей встрече и обо всем, что связано с тобой, джинн. Исполняй.
Могучий древний дух стоял в ступоре, он не мог понять намерений человека, стоящего перед ним, смотрящего так решительно. Кроме того, он не мог прямо сейчас исполнить повеление, ведь после этого ему необходимо исчезнуть, но все, чего сейчас хотел джинн, — узнать, чего же хочет добиться его новый хозяин своими абсурдными желаниями.
— Прости мою дерзость, хозяин, но, как бы я ни силился, я не могу понять тебя. Я исполнил сотни, тысячи желаний, но настолько глупых и диких еще не слышал. Молю тебя, объясни мне, и сию же минуту ты останешься в беспамятстве.
— Все просто, джинн. Я лишь хочу быть счастлив.
Джинн уже не мог скрывать своего негодования.
— Ты мог попросить несметных богатств, безграничной власти, красивейших женщин, получить все то, о чем люди мечтают днями и ночами! Ты мог не знать горя и лишений всю свою жизнь, как и все твои потомки, но ты просишь самые глупые вещи, какие я только слышал и называешь это счастьем? Ты безумец!
От нетерпения джинна воздух словно накалился. Пауза затянулась, но юноша вдруг начал рассказ.
— С того дня, как я узнал о тебе и начал поиски, я очень долго размышлял о своих желаниях. Конечно, я хотел стать счастливым, оставалось только понять, как же этого добиться. Понять, что же такое счастье. Любой человек при мыслях о счастье сразу подумает о богатстве и власти, но на самом деле счастье не в материальных благах, оно находится на полпути к ним. Я понял, что счастье в предвкушении. В трепете, с которым ты думаешь о возможном успехе, в ожидании встречи или путешествия — вот где счастье. Люди трясутся от мысли о возможности получить горы золота или увидеть далекие страны и не понимают, что предвкушение — самое приятное, что от них можно получить. В результате всех моих желаний я всю свою жизнь буду стоять здесь и стирать заветный лотерейный билет, трепетно дрожа в надежде выиграть, не думая ни о чем другом, а из-за потери памяти предвкушение будет длиться вечно. Пусть и не осознавая этого, я буду счастлив всю свою жизнь.
Старый джинн не нашел слов, чтобы возразить.

© Mаtаrаki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.