История Я — гражданин Соединенных Штатов звучит гордо

8 Апр
0

Давно это было — в 1993 году. Жил я себе в Питере, занимался понемногу наукой и ни о чем таком не думал… Пока однажды приятель мой не предложил: а не заняться ли нам бизнесом? Вышел на меня через знакомых один американец, он разработал тесты для ранней диагностики ВИЧ-инфекции и очень хочет нам, россиянам, помочь, а заодно, конечно, и подзаработать — давай поможем, а? Ну, почему бы и нет, давай…
Короче, прилетает этот самый американец. Имени уже не помню — ну, пусть будет Джон Смит. Слегка за 50, пожрарый, загорелый, энергичный — типичный калифорниец, и видно, что все у него — ОК.
Сидим мы у него в номере в гостинице, строим планы завоевания рынка, и тут он мне говорит: Слушай, Алексей, я читал, что наше американское правительство обьявило о программе помощи России по СПИДу. Давай-ка мы в это программу впишемся. Соедини-ка меня быстренько с американским консулом.
А время-то уже глубоко послеобеденное, часов 6 вечера… Я ему это сообщаю, он в ответ пожимает плечами и недоуменно говорит: «О чем ты, Алексей? Я — гражданин Америки, и хочу говорить со своим консулом, в чем пробема?» Ну, думаю, не мне обьясняться… Иду на ресепшн, нахожу толстенный телефонный справочник, приношу ему. Набирает он номер. Отвечают ему — а слышимость прекрасная — что консул сегодня уже свое отработал, и, не будете ли столь любезны, звоните завтра прямо с утра… На это мой американец принимает позу агрессии (нога согнутая в колене под острым углом на стуле) и металлическим голосом говорит: «Я — гражданин Соединенных Штатов и хочу говорить со своим консулом СЕЙЧАС!» Ок, отвечают, сейчас мы его найдем. Куда вам перезвонить?
А год был 1993, и радиотелефон я видел тогда только у Горбачева на фото… Короче, минут через 10 звонок — нашли-таки консула… Мой Джон Смит излагает ему свою проблему. Да, отвечает консул, есть такая программа, и отвечает за нее специальный человек — только он тоже уже ушел с работы, но вот вам его телефончик, прямо завтра с утра звоните…
Мой опять ему с металлом в голосе: Я — гражданин Соединенных Штатов, и хочу говорить с ним СЕЙЧАС!
Ок, отвечает консул, сейчас найдем.
Минут через 15 звонок — звонит этот специальный человек. Да, отвечает. есть такая программа, можем обсудить, хотя бы послезавтра, а то на завтра у меня весь день уже расписан.
На что мой отвечает: послезавтра я не могу. Я — гражданин Соединенных Штатов, и хочу говорить ЗАВТРА.
Ок, отвечает тот, я Вас прийму завтра, выйду пораньше на работу, удобно Вам будет в 6 утра? Мой отвечает — Ок, будем.
И вот наутро везу я его куда-то в районе Исаакия — как сейчас помню, по пустым тогда еще улицам…
Принял нас этот человек. В моем представлении — типичный цереушник, как их нам в кино показывали: молодой детина под 2 метра ростом, делово-любезный, глаза цепкие… Поговорили. К сожалению, говорит, не попадаете вы в эту программу — не одобрены ваши тесты в американской ФДА…
Так что с этой программой мы тогда пролетели. Кое-что удалось, правда, сделать, были мы не в убытке…
Так что разошлись без обид, потом были у нас с этим Джоном Смитом и лругие проекты…
Но что мне больше всего в этой истории запомнилось — это то, как гордо произносились слова: «Я — гражданин Соединенных Штатов», и как эти волшебные слова открывали все двери…
Как же мне тогда было завидно! Как бы наши чиновники отреагировали на слова «Я — гражданин России!»
Общался я после этого с нашими властями за границей в разных странах — и в Финляндии, и в Испании, и в Германии… Откровенного хамства не было — были некомпетентность и безразличие…
А слова эти — «Я — гражданин Соединенных Штатов», то, с каким чувством достоинства они произносились, и реакция на них, остались в памяти… Доживем ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.