Смешная история как убеждать сумасшедших

29 Мар
0

Тетка у меня… Совсем плоха мозгами старушка. Девяносто лет, склероз пополам с маразмом, то ли паранойя, то ли бред преследования. Повадилась ночами милицию, то бишь полицию, вызывать: то ее грабят, то отравить хотят, то какой-то мужик в квартиру якобы лезет… Перед людьми неудобно. Вспомнились мне студенческие годы: читал в нашем ВУЗе лекции веселый врач-психиатр. Так вот, он всегда говорил:
— Психа бесполезно убеждать. С психом бесполезно разговаривать как с нормальным человеком. Потому что у сумасшедшего логика своя, нашей логике перпендикулярная. С ним надо разговаривать, приноравливаясь к его собственной вывернутой наизнанку логике. И чем дурнее и нелепее будет ваша «логика», тем легче сумасшедшему ее принять. Ко мне каждый день безумных приводят: одного инопланетяне похитить собираются, за другим иностранные разведки следят, третьего соседи газом отравить задумали… У меня на такие случаи есть особая заготовка. Я им всегда говорю: а Вы поставьте на балконе стул. Ну, или на лоджии. Тут больной обычно начинает интересоваться — какой стул, зачем стул? А я объясняю, вроде как по секрету: у стула ведь спинка есть. Спинка-то — вогнутая. Вот, покрасьте для улучшения отражающей способности стульчик «серебрянкой» — получится отражающая поверхность. И ставьте на балкон: он-то и отразит обратно ядовитые газы, рентгеновские и прочие инопланетные лучи, пули, гранаты, ядерные взрывы… Живите себе спокойненько. Почти всегда помогает.
Понятия не имею, сам ли веселый доктор придумал такую штуку, слышал от кого-то, или, может, в какой книге прочел. Однако же попробовала. Одним стулом, правда, не обошлось: теперь на лоджии гордо расположился десяток деревянных стульев, крашеных в серебристый цвет. Помогает! Безумная старушка свято верит, что этот «девайс» делает ее вместе с квартирой невидимой для воров-грабителей-налетчиков-отравителей… Так что — посматривайте по сторонам! Может, еще у кого-нибудь на балконе увидите крашеные «серебрянкой» стулья…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.