История про оккупированный Берлин

15 Ноя
0

Берлин, лето 1945-го. Город уже разделен на зоны оккупации. Как-то вечером трое наших офицеров, уже достаточно веселые, случайно забрели в американский сектор. Зашли в бар. Там сидели, понемногу выпивая, американские и английские офицеры, кто компанией, кто с немецкими подругами. Немцев не было. — Оу, рашен! -пойдем, мол, выпьем.
Так с час выпивали с союзниками, разговаривали за жизнь, в основном, конечно, жестами. Наши, еще довольно трезвые, смотрят на часы, вроде пора. И тут один из офицеров заметил на полке хрустальный спортивный кубок объемом примерно с литр. — Давай вот это!
Ничего не понимающий хозяин, хитроватый толстый немец достал кубок и поставил на стойку: — Битте. . — Шнапс, виски, ротвайн — сюда лей! Все, что есть — сюда!
Немец сразу понял, начал наливать. — Это тоже! И это!
Хозяин откупоривал бутылки. В баре постепенно стихал шум. — Битте. . — На посошок!
И в мертвой тишине первый офицер выпил этот литровый кубок с какой-то ядовито-коричневой жидкостью. Американцы оцепенели. Немец стоял с круглыми глазами. — Лей еще!
Хозяин опомнился и повторил операцию. — Битте. .
Также в абсолютной тишине выпил второй. — Еще! — Битте…
Осушил кубок и третий офицер. Слышно было только жужжание мух. — Ну, пора – служба!
Расплатились, и в гробовой тишине довольно твердой походкой вышли из бара.
На следующий день предприимчивый немец в самых больших бокалах продавал по бешеной цене коктейль под названием «Черный Иван».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.